Так ли все гладко при вступлении в Евроазиатский экономический союз?

Президенты трех государств: Путин, Назарбаев и Лукашенко совершенно по-разному представляют себе ЕврАзЭС. У президента Российской Федерации В. Путина есть желание иметь более обширные территории, а Казахстан и Белоруссия должны будут полностью подчиняться требованиям России. В свою очередь Лукашенко и Назарбаев всячески противятся такому вассальскому положению и не желают подобной интеграции и пока на все предложения отвечают отказом.
По настоятельным убеждениям со стороны РФ Евразийский экономический союз должен быть создан немедленно, не позднее 2015. Это, по словам Путина, позволит решать более емко вопросы экономического и политического характера между создающимся трио. Но белорусских и казахстанских президентов многие предложения не удовлетворяют и они настаивают на некотором приостановлении. 

Все дело в том, что у каждого из них имеются некоторые претензии по ранним проектам, в частности, они не совсем довольны Таможенным союзом. Президенты Казахстана и Белоруссии предлагают довести до завершения сначала все вопросы по ТС, а уж потом претворять в жизнь новые идеи. Хотя, если судить по результатам работы экспертов, то причины следует искать в других областях. Оба президента: и Лукашенко, и Назарбаев являются авторитарными лидерами и желают, чтобы суверенитет каждого из государств оставался нерушимым. Они не хотят быть лично зависимыми от Москвы и Путина. Хотя категорично от переговоров ни Казахстан, ни Белоруссия не отказываются, переговоры в текущем году будут продолжены, но можно предположить, что все будет совсем не просто. 
Как видит Москва всю предстоящую работу? 

1. До первого марта текущего года необходимо сформировать списки тех государств, которые останутся в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве.

2. Какие вопросы нужно изъять, либо ограничить и в какие сроки. 

3. Первое мая должно ознаменоваться подписанием всех документов. 

4. До конца 2014 года останется согласовать все оставшиеся детали и найти компромисс по всем вопросам, вызывающим споры. но не со всеми вопросами, на которых настаивают в Кремле, соглашаются партнеры. 

Что же не устраивает Лукашенко? В первую очередь, он считает, что всем участникам Евразийского экономического союза нет нужды делить товары (считать собственными),ничего не нужно изымать и ограничивать. Это должно относиться и к газу, и нефти. Еще он предлагает рассмотреть все границы, относительно компетенций, чтобы не возникало споров, свои ли вопросы решаются, не посягает ли кто на чужие компетенции. Это он объясняет тем, что подобные проблемы возникают уже сегодня. В частности он имеет в виду запрещенную Таможенным союзом «торговую» войну. Как говорит Лукашенко, Путин не решил вопрос по снятию с Белоруссии пошлины на экспортируемую нефть-сырец. Это немалые для белорусского правительства средства (2 млрд. долларов), которые помогли бы решить острые экономические вопросы в республике. Но в Кремле не торопятся с положительным решением. Кроме того, президент Белоруссии настаивает, чтобы таможенный союз был международным, это добавит эффективности его работе, все компетенции (сам союз и государства) четко разграничить. Все права и обязанности должны быть прописаны. Но в Москве пока не дают на это согласия. Как говорит Лукашенко, ей выгоднее споры разрешать по мере поступления. Поэтому, как говорит батька, перестраховка ни когда не помешает. 

Не отстает и президент Казахстана Назарбаев. Он считает, что в договоре следует ограничить политические вопросы, так как это чревато негативными последствиями (имел в виду Украину и Евросоюз). Все предложения, по его мнению, должны ограничиваться только экономическими вопросами. Он же предложил исключить унификацию наказаний (уголовные и административные нарушения). Не по нраву и то, что на всех руководящих должностях только представители российской стороны, а не Белоруссии и Казахстана. Если будут решаться вопросы всех трех государств, то в каждом департаменте, кроме россиян должны быть белорусы и казахи, тогда решения будут иметь вес. С ним полностью согласен и президент Белоруссии. Хотя в Кремле с ними не соглашаются. Там считают, что в связи с тем, что все находится на начальной стадии, то медлить нельзя. 

Президент России считает, что все политические и экономические вопросы на бывших просторах СССР должны решаться в соответствии с тем, каковы размеры ВВП каждого из государств, участвующих в ЕврАзЭС. Президенты Казахстана и Белоруссии требуют, чтобы сотрудничество было на равных правах. Назарбаев при этом подчеркнул, что это не является возвратом к Советскому Союзу, это должны быть совершенно новые отношения. Тройственный союз всегда сильнее одиночки. Если в Евразийский союз вступят другие государства, то мощь его станет еще выше. Как отмечают наблюдатели, президент Российской Федерации не оказывал открытого противоборства высказываниям президентов Белоруссии и Казахстана. Он считает, что в этом просто нет никакой необходимости. У него имеются рычаги управления, с помощью которых Путин и предполагает решать все вопросы. Если Казахстан и Белоруссия не уложатся в намеченные сроки или сорвут подготовку и ратификацию договора, то правительство Российской Федерации может просто-напросто пересмотреть цены на газ и нефть, закрыть поступление товаров этих государств на российский рынок. Сегодня о Таможенном союзе и Евроазиатском экономическом союзе подумывают Украина, Киргизия и Армения. У глав этих государств может возникнуть много вопросов.
Отзывы

Одна из целей нашей Компании – постоянное совершенствование качества оказываемых услуг. Нам приятно, когда Клиент остается доволен работой с Нами. В данном разделе Вы можете оставить отзыв либо направить предложение по улучшения сервиса.

Оставить отзыв

Контакты

220002,
Республика Беларусь,
город Минск,
ул. Сторожевская, 8, ком. 4

» + 375 447 375 375
» + 375 333 375 375
» + 375 175 101 105 факс
Email: info@logistory.by

Далее

Новости

08.05.2015 / В США Впервые разрешили использовать на дорогах самоуправляемые грузовики »»»

22.04.2015 / Эксперты предсказали массовое появление машин с автопилотом в 2017 году »»»

17.03.2015 / Беларусь. Сезонные ограничения на движение грузовиков введены не во всех областях »»»

Все новости